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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
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Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
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Alternativas tecnológicas de captação de água de chuva para aumentar a produção de alimentos e renda por meio da inserção de culturas anuais e energéticas em sistemas agroecológicos familiares. Infoteca-e
MELO, R. F. de; OLIVEIRA, A. R. de; DEON, D. S.; ANJOS, J. B. dos; BIANCHINI, P. C.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; CUNHA, T. J. F.; SILVA, M. S. L. da.
A barragem subterrânea se destaca dentre as tecnologias de armazenamento de água de chuva na região Semiárida brasileira, sendo difundida nas comunidades rurais pelo Programa P1+2. Nessa Região, as irregularidades pluviométricas comprometem a sustentabilidade agrícola, sendo este cenário agravado com as mudanças climáticas. Pesquisas nessas condições podem resultar em recomendações de manejo sustentáveis para as diferentes disponibilidades hídricas. Além disso, o uso de práticas agroecológicas integradas à tecnologias de captação e armazenamento de água de chuva contribuem para aumentar a resiliência dos sistemas frente às mudanças climáticas (Figura 1). Este Projeto teve como objetivo reduzir os riscos de sistemas agrícolas familiares do Semiárido por...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Chuva; Captação D´água; Armazenamento; Irrigação; Barragem Subterrânea; Agricultura Sustentável; Rain; Storage; Water harvesting; Sustainable agriculture; Dams (hydrology).
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137195
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Manejo comunitário da agrobiodiversidade: produção agroecológica de sementes de variedades crioulas por agricultores familiares. Infoteca-e
CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; FAGUNDES, R. de C.; LIMA, A. C.; BIANCHINI, P. C..
bitstream/item/221281/1/DOC-237-20-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente; Alimento; Conservação; Produção; Desenvolvimento Comunitário.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129395
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Manejo da agrobiodiversidade em sistema agrícola tradicional fundo de pasto: comunidade de Ouricuri, Uauá-BA. Infoteca-e
BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; BARRETO, R. M. F.; CUNHA, P. A. F. da.
Este capítulo aborda os sistemas tradicionais de uso, manejo e conservação da biodiversidade e da agrobiodiversidade, partindo de um processo de autodemarcação realizado por meio do mapeamento agroecológico, realizado no ano de 2018 com a Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Ouricuri, de Uauá/BA2. A sistematização e discussão dos conhecimentos da comunidade, a torna co-autora deste capítulo. Apresentamos nos resultados a leitura que a comunidade faz do seu território.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo de pasto; Agroecologia; Sistema agricola; Ouricuri PE; Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento Rural; Biodiversidade; Caatinga; Rural communities; Rural development; Biodiversity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127348
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Manual de instalação de ensaios participativos para comparação de variedades crioulas. Infoteca-e
SANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; LIMA, A. C.; BIANCHINI, P. C.; FAGUNDES, R. de C..
bitstream/item/221282/1/DOC-239-20-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Feijão; Variedade; Políticas Públicas; Pequeno Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129388
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